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ELENCO FINANZIAMENTI RICEVUTI DA REGIONE LOMBARDIA E REGIONE EMILIA ROMAGNA
UNITA’ OPERATIVA: VESCOVATO (CR)
Progetto approvato dalla Regione Lombardia a valere sul REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 - Tipo di operazione 4.1.01 "Incentivi per investimenti per la redditività, competitività e sostenibilità delle aziende agricole" – Numero istruttoria 201500347542
"Progetto FEASR approvato dalla Regione Lombardia a valere sul PSR 2007/2013 - Misura 123 - "Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli e forestali – Prog. N. 317 approvato con d.d.u.o. del 18/01/2012 n. 197"
"Progetto approvato dalla Regione Lombardia a valere sul REG. (UE) N. 1257/99 - PSR 2000/2006 - Misura G - "Miglioramento delle condizioni di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli. Comunicazione risultante istruttoria. Domanda del 27/05/2004 Prot. N. 16723"
SOGGETTO RICHIEDENTE
Cooperativa Produttori Suini PRO SUS Società Cooperativa Agricola
Via Malta
23039 Vescovato (CR)
TITOLO DEL PROGETTO
“Ampliamento di stabilimento di lavorazione e stagionatura prosciutti per il miglioramento del rendimento globale” presentato a valere sul Reg. (UE) N. 1305/2013 - Psr 2014/2020 Misura 4 - Tipo Operazione 4.2.01 "Investimenti rivolti ad imprese agroindustriali in approccio individuale e di sistema" – Avviso pubblico regionale 2017 – Approccio di sistema
ABSTRACT/BREVE DESCRIZIONE
Il presente progetto è relativo all’ampliamento del prosciuttificio di Tizzano Valparma in varie aree del complesso esistente, con una parziale ristrutturazione e riconversione di alcuni locali, al fine di ottenere un miglioramento dell’attività produttiva e delle condizioni globali del complesso.
Per raggiungere tali obiettivi l’opificio verrà ampliato verso sud, per ricavare nuovi ambienti di stagionatura dei prosciutti, e una nuova area per l’allestimento degli ordini e la spedizione dei prosciutti, che attualmente è sotto dimensionata rispetto alle esigenze.
Inoltre sarà realizzato un ampliamento in lato ovest, a fianco dell’attuale ricevimento delle materie prime, al fine di aumentare la superficie dei locali di lavorazione, e consentire l’installazione delle nuove linee ed attrezzature previste nel progetto. L’intervento comprende la ristrutturazione di alcuni locali, come indicato nelle tavole di progetto, per consentire l’ottenimento del miglior risultato sia funzionale che distributivo.
Tale ampliamento e ristrutturazione permette di razionalizzare ed ottimizzare i flussi ed i percorsi dei mezzi, dei prodotti e del personale: le materie prime saranno scaricate dai mezzi in una nuova e più ampia area di ricevimento, ed avviate prima alla cella di stoccaggio, poi alla lavorazione, con un percorso lineare e diretto, mentre il personale proveniente dagli spogliatoi e servizi potrà immettersi nelle varie aree produttive attraverso un percorso indipendente.
Per quanto riguarda gli impianti e i macchinari che verranno installati all’interno dell’ampliamento, nel dettaglio è previsto: Introduzioni di nuove guidovie aeree nelle nuove strutture così da incrementare notevolmente gli indici di produttività ed efficienza, riducendo l’incidenza delle operazioni manuali, velocizzando la movimentazione durante le fasi di processo e massimizzando lo sfruttamento degli spazi produttivi disponibili; al fine di soddisfare i più elevati standard di sicurezza ed igiene richiesti dalle normative vigenti e dalle certificazioni internazionali;
Nelle nuove sale di lavorazione verrà installata una nuova linea robotizzata per automatizzare le seguenti operazioni: ricevimento cosce di maiale – prima salatura – 2° salatura – dissalatura, al fine di velocizzare il processo produttivo, così da garantire la migliore continuità del prodotto durante la varie fasi di lavorazione eliminando dei vuoti o dei rallentamenti che potrebbero esporre i prosciutti a contaminazione batterica; inoltre l’automazione permetterà così di ridurre il rischio di movimentazione manuale dei carichi a vantaggio degli operatori;
l’installazione di un nuovo impianto di condizionamento, ad elevato livello tecnologico all’interno delle nuove aree di lavorazione e di quelle già esistenti al fine di mantenere una temperatura costante che garantisca la non proliferazione di carica batterica e la qualità del prodotto lavorato. Tale impianto consentirà di mantenere e migliorare le condizioni igieniche di tutte le superfici con cui l’aria trattata venga a contatto, creando nelle sale di lavorazione un ambiente ad elevata sicurezza sotto il profilo microbiologico, consentendo altresì un miglioramento delle condizioni igienico-sanitarie della produzione.
l’installazione di un nuovo impianto ventilato per il nuovo locale cantina prosciutti al fine di mantenere il controllo della temperatura e dell’umidità relativa entro valori tali da permettere al prodotto di sviluppare il suo caratteristico aroma.
l’installazione di un nuovo impianto di condizionamento per modifica locale spedizione che consentirà di mantenere la giusta temperatura durante tutte le fasi di lavorazione, così da garantire la qualità del prodotto in tutte le fasi del processo produttivo, compresa quella di spedizione. In tal modo si garantirà maggiormente la catena del freddo, consentendo da un lato di mantenere maggiormente integre la caratteristiche organolettiche delle cosce, dall’altro una sensibile riduzione della carica batterica residente sulle stesse. Verranno installati tre scambiatori a soffitto del tipo biflusso con distribuzione d’aria diretta dall’aeroscambiatore.
a completamento dei suddetti impianti di condizionamento e frigoriferi verranno realizzati anche gli impianti e i circuiti idraulici funzionali agli stessi;
acquisto di una nuova macchina lava prosciutti verticale con relativo impianto idrico che verrà installata all’interno della una nuova area di lavorazione e servirà a rimuovere mediante acqua calda patine ed eventuali lieviti proliferati sulla cotenna. E’ opportuno sottolineare che l’acquisto di tale macchinario si è reso necessario in considerazione dell’ampliamento e del conseguente aumento dei prosciutti prodotti, che da 110.000 pezzi circa dovrebbero passare a 120.000 pezzi circa;
acquisto di un nuovo impianto detergente per il lavaggio delle attrezzature e per autolavaggio al fine di ottimizzare l’aspetto igienico sanitario rendendo facilmente sanificabile ogni parte delle attrezzature così da ridurre l’esposizione a carica batterica;
acquisto di una nuova timbatrice/selezionatrice automatica in grado di lavorare in modo completamente automatico i prosciutti;
acquisto di un tunnel dissalatore con centratore elettromeccanico per l’asportazione del sale dal prosciutto e per asciugare l’eventuale umidità dal prodotto, tramite ventilatore centrifugo;

macchina per la presalatura e salatura automatica + cadenzamento elettrico si tratta di una macchina completamente automatica in grado di effettuare le operazioni di presalatura e salatura di prosciutto crudo, indipendentemente dalla tipologia, dal taglio e dalla pezzatura dei medesimi. La sfregatura, solitamente con sale umido, viene effettuata mediante una serie di apposite spazzole gommate poste lateralmente ed inferiormente e atte a sfregare il prodotto durante la traslazione alla zona di salatura. Nella salatura, che di norma avviene invece con sale asciutto, viene fornito un quantitativo di concia (pre-miscelata) preciso e costante nel tempo. La macchina consente di effettuare una lavorazione altamente personalizzabile in funzione alle specifiche esigenze del cliente;
legatrice automatica per il montaggio della corda nel gambo del prosciutto. Con molta rapidità e poca fatica, la macchina è in grado di legare, tendere la corda fino al punto di strappo, tagliare la corda di misura fissandola con un nodo particolare “parlato” molto semplice e sicuro, con considerevole risparmio di fatica e buon andamento di produzione.
I risultati attesi dal suddetto investimento possono essere così riassunti:
  • Aumento del fatturato dell’impresa: Con il presente progetto che prevede l’ampliamento dello stabilimento e l’introduzione di impianti e macchinari ad elevato livello tecnologico la società intende incrementare la propria produzione passando dai 110.000 pezzi attuali ai 120.000 pezzi post investimento oltre ad incrementare la qualità del prodotto offerto grazie alla velocizzazione del processo produttivo ed all’elevata tecnologia introdotta, che permetterà di garantire la migliore continuità del prodotto durante la varie fasi di lavorazione così da non creare dei vuoti o dei rallentamenti che potrebbero esporre i prosciutti a contaminazione batterica, oltre a garantire la catena del freddo in tutte le fasi del processo produttivo, consentendo di mantenere maggiormente integre la caratteristiche organolettiche delle cosce. Questo incremento di materia prima lavorata e una produzione di sempre maggior qualità determineranno conseguentemente un aumento della produttività aziendale e di conseguenza un aumento del fatturato aziendale di circa il 10%;
  • Aumento dei quantitativi di prodotti esportati (riferiti sia al mercato interno che extra CE) Negli ultimi anni la Cooperativa ha messo in campo una serie di investimenti strutturali per adeguare i propri impianti produttivi ed ottenere importanti certificazioni, come ad esempio l’autorizzazione sanitaria per l’esportazione verso paesi esteri (vedi U.S.A.).Consolidamento della propria presenza su mercati strategici come Stati Uniti e Giappone, sbarco in Cina, la nuova frontiera, implementazione dello stabilimento di Tizzano Valparma, investimenti ancora più incentrati sulla qualità. E’ lungo queste traiettorie di sviluppo che, anche nel 2017, opererà Prosus, che, scommettendo sul valore del proprio brand, sull’italianità (nei suoi impianti vengono processati esclusivamente suini nati ed allevati in Italia), sulla qualità e sull’innovazione intende incrementare la propria presenza all’estero. Con il presente investimento la Cooperativa andrà ad aumentare la produzione di prosciutti, parte dei quali sarà indirizzata al mercato estero.
  • Consolidamento dell’occupazione;
  • Ottenimento di livelli di sicurezza e condizioni di lavoro superiori a quelli previsti dalla normativa obbligatoria L’investimento prevede tra l’altro opere volte a migliorare le condizioni di lavoro dei dipendenti, connesse sia alla diminuzione dei rischi nei luoghi di lavoro, sia alla riduzione della fatica fisica dei lavoratori, in particolare l’inserimento delle guidovie aeree nelle nuove celle di stagionatura permetterà di ridurre l’incidenza delle operazioni manuali e soddisfare i più elevati standard di sicurezza ed igiene richiesti dalle normative vigenti e dalle certificazioni internazionali, altresì la nuova linea robotizzata permetterà di ridurre il rischio di movimentazione manuale dei carichi degli operatori e velocizzando il processo produttivo ridurrà al minimo il rischio di contaminazione batterica dei prosciutti.
COSTO DEL PROGETTO E SOSTEGNO CONCESSO
Importo progetto approvato: Euro 2.536.733,26
Importo sostegno concesso: Euro 887.856,64

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